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Luís Paadín en la universidad de verano de la facultad de medicina de la USC

La Universidad de Verano, de la mano del Dr. Rafael Tojo, realizó del 12 al 16 de septiembre en la Facultad de Medicina, un curso sobre la Dieta Atlántica en el que tuve la oportunidad de participar como alumno en alguna de las clases magistrales y el honor de impartir una ponencia, la última; no me quedó claro si por ser a la que no se queda nadie, o porque todos los demás fueron mis teloneros (lo malo de la ironía es que si no te la pillan parece todo lo contrario).

dieta-atlantica

Las ponencias que pude escuchar me parecieron excelentes. Destaco la de D. Ramón Villares por su gran capacidad de comunicación y la del profesor José Manuel Vázquez sobre la alimentación en la Galicia Prehistórica y Romana, que resultó didáctica y amena.

Contaba el profesor José Manuel Vázquez que en las excavaciones arqueológicas en los diversos “concheiros” (basureros) se encontraban, entre otras muchos restos, conchas de ostras planas (ostrea edulis- la nuestra) de más de 10 cm de longitud que datan de hace unos 4000 años. Durante las excavaciones, el arqueólogo, con una concha de esas en la mano y un “bocata” en la otra, levantando la mirada se preguntaba: ¿realmente hemos progresado?.  Los “concheriros” también nos aportan pistas sobre el carácter del gallego. Así, en basureros de Lugo de la época romana, aparecen ostras con tamaños superiores a los 10cm y en las zonas de producción de la misma época, los restos de las ostras que se comían los recolectores eran similares a las que nos comemos hoy. Ya empezábamos a vender lo mejor y quedarnos con los “refugallos”.

Allí también coincidí con Manuel Gago (profesor de la facultad de periodismo y excelente bloguero), “mi mentor en el curso”, quien me amplió información de los últimos descubrimientos arqueológicos sobre los hábitos alimenticios de nuestra cultura “castrexa “ que acreditan el consumo de vino y aceite en Galicia muchos siglos antes de la invasión romana. Manolo también me ubicó los lagares romanos de Oimbra, que podrían estar fechados como los más antiguos de Galicia y con ellos tendríamos la primera referencia histórica de la producción de vino en nuestras tierras.

Le seguiremos la pista a esta información.

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