LA COSECHA 2019 DE LA D.O. BIERZO ES CALIFICADA COMO “EXCELENTE”
Ayer viernes en Cacabelos, en la sede del C.R D.O. Bierzo, se celebró la cata de “Calificación de Cosecha”. Los 8 expertos, entre prescriptores, enólogos y sumilleres, reunidos por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de El Bierzo, hemos catado a ciegas tres blancos elaborados con Godello; dos rosados, tres tintos jóvenes y dos tintos con barrica. El veredicto –“excelente”- deberá ser ratificado posteriormente por el Pleno del Consejo Regulador.
Panel de cata
• Agustín Alonso, director técnico D. O. Ribera del Duero
• Carlos González Huerta, técnico de la Estación Enológica de Castilla y León.
• Jacinto Palacios, enólogo, miembro de la Asociación de Sumilleres de León.
• José Antonio Fernández Escuredo, jefe de la Estación Enológica de Castilla y León.
• Luis Paadín, director Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia
• Marcos Vidal, sumiller
• Rafael Blanco, presidente de la D.O. León.
• Ramón Villa, presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía.
Las circunstancias excepcionales, por todos conocidas, han retrasado la celebración de esta cita anual y han reducido considerablemente el número de catadores, en parte por protocolo, en parte por vacaciones y suponemos que también en parte por “precaución” de alguno de los invitados habituales.
Nosotros estamos acudiendo a todas las citas que las agendas y las restricciones nos permiten. Evidentemente con todas las medidas de seguridad y precauciones posibles, pero hay que estar ahí, no podemos dejar de organizar y participar en todos y cuantos actos y eventos ayuden en la promoción del consumo y disfrute del Vino.
Tenemos la obligación, ahora más que nunca, de ayudar al sector. Los que vivimos y disfrutamos del Vino, no podemos seguir en la confortable casa o en los cómodos despachos lamentándonos y esperando a que termine este mal sueño.
PONTE LA MASCARILLA, SAL A LA CALLE Y DEFIENDE EL VINO.