CURSO DE VINOS DE ALEMANIA PARA EL COLEGIO MEXICANO DEL VINO
Un año más impartimos el módulo de vinos de Alemania para una veintena de alumnos en el curso Diplomado Sommelier del Colegio Mexicano del Vino .
Dada la densidad de la materia, esta vez optamos por presentar la zona primero a través de los parámetros más básicos y con los que podremos descifrar el 50% de una etiqueta: las Regiones Vitícolas, la escala Prädikat y la pirámide de calidad VDP.
Tras esta introducción, ya nos pusimos serios y explicamos la realidad del vino teutón:
Su historia
Las fluctuaciones climáticas del último milenio
Los PIWIs
Sus Anbaugebiete
Las nomenclaturas más clásicas y las más modernas
Su antigua y actual Weingesetz (de aplicación obligatoria a partir del 2026)
El sistema Prädikat
Las nuevas gU
Las nuevas clasificaciones geográficas
Los azúcares residuales y los °Oechsle
Sus espumosos
Sus rosados
El VDP
Los AP-Nr
Los Stückfass…
Llevamos ya un par de años como profesores en esta escuela impartiendo clase de vinos de España y de Alemania.
Siempre es un honor que cuenten con nosotros como docentes, pero más aún si es un país extranjero para hablar de vinos de otro país extranjero.
Algo debemos de estar haciendo bien.