Blog

ALUMNOS DEL CIFP COMPOSTELA EN LOS LAGARES RUPESTRES DE MONTERREI

Ayer compartimos jornada con l@ alumn@s y profesores de ciclo superior y ciclo medio de hostelería del CIFP Compostela.

Comenzamos explicando cómo se produce la llegada de la viticultura industrial de la mano de los romanos a Galicia hace 2.000 años y por qué disponemos de un patrimonio único de más de 60 variedades viníferas ancestrales.

Esto supone una enorme diversidad que debemos exponer al mundo. Nada mejor que comenzar la visita por los Milenarios Lagares Rupestres de la comarca. El de A Carreira Branca de Monterrei, tiene labrado en nuestro inmortal granito los numerosos avances tecnológicos, es un lagar que comenzó extrayendo mosto mediante pisado, luego tuvo un uso de prensado y acabó siendo una bodega de fermentación. Al pie del castro “O Muro da Cidade” relatamos la leyenda de cómo la Moura nos hace entrega de la planta de la vid para disfrute de la humanidad. Luego un túnel de vinos de la D.O. Monterrei en el Hospital de Peregrinos de la Trinidad de la fortaleza monumental del Castillo de Monterrei. Visita a la sede del C.R.. Comida pantagruélica, como ocurre siempre en estas tierras Ourensanas. Ya por la tarde en Verín, visita al que seguramente sea el más primigenio Lagar Rupestre del entorno, un lagar de torsión. Terminamos la jornada visitando el lagar con prensa de pórtico de Oímbra.

Una jornada llena de historia, historias, excelentes vinos y comidas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*