APRENDIENDO DE QUESOS ARTESANOS EN LLANES (ASTURIAS)
Es importante cada vez que se viaja, intentar desgranar la cultura gastronómica local.
Asturias es un mercado estratégico para el vino gallego y como tal conviene conocer sus entresijos. Gracias a nuestro “sherpa” local Alberto Ruiz, cada vez que pasamos por tierras asturianas organizamos alguna visita a un llagar, bodega o, como en este caso, una quesería.
Aurelio es un cabrero único, con un carisma y conocimiento arrolladores. Desde su quesería Picurriellu en Llanes elabora genuinos quesos de cabra con la raza murciana que le sacan de las manos los mejores afinadores del país.
Jugando con 5 hongos, distintos fermentos, tamaños y curaciones, desarrolla toda una gama de quesos potentes y sabrosos, donde la coagulación enzimática prima sobre la láctica y donde la excelencia es el principal objetivo.
3 horas entre quesería, granja y cueva de guarda que supieron a poco. Habrá que volver con un día entero por delante.