ARTÍCULO CEPAS Y VINOS: MÉTODO ANCESTRAL EN GALICIA
¿SABÍAS QUE GALICIA CUENTA CON SUS PROPIOS Y TRADICIONALES ESPUMOSOS ANCESTRALES?
En este artículo hablo de los “vinos de cordón” y de mucho más sobre los espumosos Ancestrales. Aunque se publicó en su edición impresa en diciembre, ya está abierto online mi último artículo en la revista Cepas y Vinos.
En él, abordo los tan de moda Espumosos Ancestrales; aunque, tal y como su nombre explicita, de novedosos tienen poco.
Para entrar en materia, primero hablo un poco sobre la tendencia de los espumosos, seguida de algunas referencias históricas muy relevantes:
Primera mención a las burbujas en el vino en un papiro egipcio del 53 a.n.e.
Los famosos “vinum titillum” romanos (el mismísimo Falerno contó con su versión espumosa según una crónica de Juvenal)
Documentación del método ancestral en 1531 en la Abadía de Saint-Hilaire.
Méthode rurale, gaillacoise, artisanale, pet-nat… Muchos nombres definen esta pionera vinificación del que algunas regiones han hecho toda una bandera como AOC Bugey Cerdon, AOC Clairette de Die o el emblemático AOC Blanquette Méthode Ancestral, heredero directo de aquellos monjes benedictinos del siglo XVI.
“Con todo, siempre vale la pena encontrar un momento para abrir una botella de Método Ancestral y disfrutar del más ácrata de los vinos espumosos.”