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CURSO DE 20 HORAS SOBRE VINOS ESPUMOSOS EN LA DO RIBEIRO

DÍA 1.

Inauguramos el curso de vinos espumosos que durante estas semanas se impartirá en la sede del Consello Regulador do Ribeiro.
Además de llevar la dirección y coordinación del curso, dos de las cinco sesiones las impartiremos nosotros directamente. En la primera, hablamos de la historia y origen de los espumosos, de sus vinificaciones, de Champagne, Cava, de la crianza y dosajes.
Durante las 4 horas de clase, catamos 25 vinos en tandas de cata focalizadas en elaboraciones, dosajes, champagne, espumosos nacionales y cavas Reserva y Gran Reserva.
El curso está dirigido exclusivamente a técnicos y personal de bodega adscritos a la Denominación de Origen do Ribeiro.
DÍA 2.
Segunda jornada del Curso de Espumosos, en esta ocasión la ponencia fue de la mano del enólogo Jorge Hervella.
El técnico que elabora el mayor número de referencias de espumosos de Galicia, entre ellas el actual premio “Acio de Ouro de Galicia”.
DÍA 3.
La tercera clase en la sede del CR de la DO Ribeiro también la impartimos nosotros.
Durante las 4 horas de sesión, hablamos de la legislación europea de estos vinos, de la ciencia detrás del servicio, de las tendencias de producción y consumo a nivel mundial, del potencial de las variedades gallegas en estas vinificaciones y un último repaso comparativo entre Cava, Champagne y Galicia.
Todo ello acompañado de más de 25 vinos entre los que se incluían vinificaciones tintas, rosadas y blancas de regiones tan dispares como India, EEUU, Portugal, Italia, Francia, Cataluña y, por supuesto, Galicia. Incluso catamos uno de los espumosos históricos gallegos, un Danza 2007 de la extinta bodega valdeorresa Día y Noche.
DÍA 4.
Sin duda una de las jornadas que más expectación generaba era la de Jaume Gramona. Un referente en la elaboración de espumosos y en la biodinámica, sus conocimientos parecen ser un pozo sin fondo. Profesor universitario en España, Francia, Italia, Portugal… es uno de los máximos exponentes de los vinos espumosos a nivel internacional.
Tenemos el inmenso placer de contar con él entre nuestras amistades y las horas a su lado pasan volando entre risas, vinos y clases magistrales. Durante las 4 horas de su masterclass nos habló de los vinos base (comparativa de 3 perfiles distintos), la evolución de la crianza en rima (con cata vertical hasta 2009), la influencia del cierre (cata de mismo vino envejecido con corona o corcho), los secretos del licor de expedición…
Una ponencia llena de información y con una dinámica docente que es difícil de igualar.
DÍA 5.
Cerramos el curso visitando a Bodegas Vilarvín, cuyos espumosos Valtea y Cuvée Especial se encuentran entre los mejores de Galicia. Su enóloga Carla González nos explicó in situ el trabajo para elaboración de espumosos y la cata comparativa de vinos base, espumosos sin adición de licor de expedición y crianza en botella(incluyendo la cata de un albariño espumoso con 7 años de rima).
TOTAL CURSO ESPUMOSOS
15 alumnos
20 horas
83 vinos catados
5 ponentes

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