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SABRAGE EN LA FESTA DO ESCUMOSO DE SALVATERRA DE MIÑO

Y ya van X ediciones de la Fiesta del Vino Espumoso de Salvaterra do Miño. Para nosotros no comienzan las fiestas navideñas cuando lo proclama un centro comercial, ni con el lacrimógeno anuncio de la lotería, o las doradas chuches para adultos ponen en el mapa una villa. Ni siquiera cuando los regidores municipales nos recuerdan a una de las pinturas negras de Goya y se pelean por tener el más grande y luminoso árbol, todo esto está muy bien, pero son anuncios. Para nosotros las Navidades comienzan con la Fiesta del Vino Espumoso, es eso una fiesta, donde se come y se bebe. Y arrancamos descorchando, brindando y bebiendo cientos de botellas del vino más fiestero.
Por cierto, ¿soy el único que le parece que las luces de navidad en España son las mismas que las de las fiestas de agosto y los “mercadillos navideños” son los mismos que los “mercados medievales” del verano? Eso sí, cambia el “perrito piloto” por el “burrito sabanero”. Las luces y los mercadillos navideños centroeuropeos yo los veo de otra manera, igual son imaginaciones mías.
Aunque somos muy tradicionales y las aperturas de las botellas abogamos por hacerlas preferiblemente de manera siiiiiiiilente, en celebraciones festivas y multitudinarias somos partidarios de recurrir al degüelle a sable, por lo de ahora solo con las botellas. Pero hasta en esto somos tradicionales y lo hacemos de manera “ortodoxa” con una réplica fidedigna e histórica del sable de infantería “El Briquet” con origen en los comienzos de la Revolución Francesa. Ya sabemos que se pueden abrir botellas con un cuchillo de untar la mantequilla, con un abre cartas, con una copa o con una cucharilla de café, incluso con un reloj de los que regalan con los cereales, etc. Pero si hablamos del “sabrage”, seamos los más fieles a una tradición de más de 200 años.
Un año más desde el escenario, brindé con mis tres hijos y con unos cuantos Paadinistas y reconocidos hijos putativos.

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