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VISITA A LA SAGARDOTEGIA ZAPIAIN

Si hay algo que envidiamos de otras zonas del norte de España y que se ha perdido en Galicia es la relevancia que la sidra tiene en su cultura.
Galicia es la comunidad autónoma que más manzana sidrera produce y a la vez la que menos la consume de la franja norteña. Sidra y Galicia siempre han ido de la mano y en el propio Codex Calixtinus del siglo XII se menciona la abundancia de la sidra gallega, produciéndose más cantidad que vino en la época.
Los cambios demográficos y sobre todo los lobbies de otras bebidas de baja graduación alcohólica (cerveza), han hecho mella en la producción y consumo de este producto tan tradicional.
Por eso disfruto tanto visitando llagares en Asturias o sagardotegiak en Euskadi. Sin duda una de las más relevantes en Guipúzcoa es Zapiain Sagardoa . Su calidad, I+D+i y su esfuerzo por dignificar un producto con tanto arraigo, son contagiosos.
Ayer fue un día de aprendizaje y disfrute. Aunque sabemos que es poco realista, esperamos que algún día Galicia se dé cuenta de que en su campo tiene más manzanos y vides que cebada.

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