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CURSO DE ESPUMOSOS DEL MUNDO EN CHANTADA

Cada vez que vamos a dirigir una cata a Vinosacra.es, no tenemos claro si es trabajo u ocio. Es puro espectáculo catar con compañeros con tanto conocimiento y ganas de seguir aprendiendo.
Ayer impartimos nuestro último seminario sobre espumosos hablando de las segundas fermentaciones del mundo. En primer lugar una breve exposición sobre las tendencias de consumo, producción y valor de los espumosos internacionales en los últimos 20 años. Luego pasamos a la cata comparando elaboraciones muy dispares para buscar estilos y patrones diferenciales.
1. Champagne Blanc de Blancs Grand Cru. Vino testigo, el patrón sobre el que se aprecia la perfecta armonía entre uva, suelo y crianza.
2. Champagne Blanc de Noirs. Otro perfil de Champagne contrapuesto.
3. Mantinia (Grecia) uva Moschofilero. Espumoso con dominancia de aromas primarios, muy mediterráneo.
4. Subimos hacia el norte. Comparativa de dos países en regiones separadas 150 km. Istria & Kvarner (Croacia) VS 5. Medana (Eslovenia – dominancia de Rumena Rebula; variedad hermanastra de la Chardonnay por parte de padre).
6. Franciacorta (Italia). Nos acercamos a Francia en una de las regiones del cuadrunvirato de espumosos italianos.
7. Crémant d’Alsace. Llegamos a Francia con el clásico assemblage siendo la uva Auxerrois la dominante.
8. Valle de Leyda (Chile). Entramos en Nuevo Mundo, fruta muy madura, exóticos, otro perfil.
9. Robertson (Sudáfrica). Típico Cap Classique pero con 5 años de rima.
10. Nueva Zelanda. Comparativa de las dos islas con un Auckland (Isla Norte) y un 11. Central Otago (Isla Sur).
12. Minho (Portugal). Nos acercamos a Galicia con nuestros vecinos del sur.
13. Rías Baixas. Comparativa de dos zonas y tipologías. Salnés con uno de los mejores elaboradores de espumosos de Galicia, pura salinidad y 14. Condado do Tea con uno de los primeros espumosos de la DO (2012).
15. Cava Paraje Calificado. La autólisis como protagonista en un espumoso de 7 años de rima.
Armonizamos los espumosos con foie, quesos, jamón, caviar… Y sobremesa con otros vinos del mundo (Barolo, Bordeaux, Tokaj, Mosel, Loire…).
Trabajo o placer?

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