CURSO DE VINOS DE MADEIRA EN BODEGAS MARTÍN CÓDAX
Hace unos días nos tocaba ser ponentes en las ya icónicas #enoviaxes que Bodegas Martín Códax organiza cada año por estas fechas. La materia: Madeira.
Si bien todo lo que rodea al mundo del vino nos encandila y entusiasma, hay algunas regiones que para nosotros son icónicas y que disfrutamos como pocas. Una de ellas es Madeira. Tuvimos un flechazo con la región hace más de una década como jurado en TOP TEN Portugal y desde entonces seguimos enamorados de sus vinos y su historia.
Y en base a estas dos premisas organizamos la clase de una hora y media para más de 30 asistentes entre los que había reconocidos periodistas, sumilleres, docentes, enólogos y compañeros del sector.
Hablamos de Zarco el Tuerto, de las actas de Navegación de Oliver Cromwell, de James Cook, de cartas de vino del s.XVIII…
También de Estufagem, Vinho da Roda, Canteiro…
De los estilos más habituales, Rainwater, las crianzas, barricas (Pau Cetim, Pau do Brasil…
De suelos como el Andosol (Volcánicos, Ácidos (4,6 PH), Ricos (20% MO) y Profundos (1,5m)), Litosol (Rocoso, Moderadamente ácido (6,3 PH), Pobres (1,8% MO) y Poco profundos (20cm)) y Vertisol (Subtropical, Neutros (7,2 PH), Pobres (2% MO) y Profundos (1m))
De clima (pueden tener las 4 estaciones en un mismo día)
Y por supuesto de las uvas (Tinta Negra, Sercial, Verdelho, Boal, Malvasía…)
Catamos los principales estilos en base a uvas y crianzas y a sus 5 principales variedades.
Jornada con muy buen sabor de boca.