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GUÍA PAADÍN 2025: D.O. VALDEORRAS

Nueva sesión de cata para la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2025: D.O. Valdeorras.
En la jornada de ayer reunimos a un panel multidisciplinar de 15 catadores procedentes de toda Galicia, Castilla y León y Asturias para analizar un centenar de vinos de esta emblemática región.
Durante más de 3 horas y divididos en dos paneles de cata, catamos a ciegas vinos de toda la D.O., con múltiples elaboraciones, orígenes (vinos regionales, de pueblo y de viñas icónicas) y una gran diversidad de variedades, desde su icónica Godello hasta la clásica Mencía, pero sin dejar pasar los sorprendentes monovarietales de María Ordoña (Merenzao), Brancellao, Caíño Longo, Sousón, Garnacha Tintureira y Palomino.
Sesión intensa que acompañamos de un túnel abierto al finalizar para que los catadores pudiesen cotejar sus puntuaciones y catar los vinos del panel contrario.
Al igual que en las sesiones anteriores, la gran recepción de muestras nos hizo dejar más de 30 referencias pendientes de cata en las próximas semanas. No podemos estar más agradecidos a todos los catadores participantes y a las bodegas por su alta participación, la Guía Paadín sigue a todo ritmo.

Estamos entusiasmados, Galicia tiene todo el vino blanco vendido y el que está por vendimiarse también (el tinto en algunos casos necesita reflexión, los que nos escuchan saben que llevamos años advirtiéndolo) y están participando un mayor número de bodegas y de marcas que en los 15 años de vida de la Guía, estamos batiendo todos los récords, pasaremos sobradamente de los 1.000 vinos.

Las catas son siempre a botella tapada, pero al finalizar la sesión se le entrega a cada catador la lista de vinos participantes, bodega, añada y número de lote (esto es imprescindible), ven la botella, su diseño, el tapón (fundamental para la guarda y el servicio en mesa), recatamos, comentamos los vinos, sus diseños, trayectoria de bodega y terminamos cada sesión con una comida de sobaquillo con “los culines” de las botellas que más nos han gustado a todos. Se aprende más con este grupo de profesionales que en cualquier master. Los bodegueros, los responsables de venta y promoción, tanto de las bodegas como de los estamentos del sector, deberían escuchar más a este tipo de profesionales.
Este año los catadores invitados (vendrán más) hasta hoy son:
Alberto Ruiz – Sumiller Rest. Casa Ramón (+25 años en hostelería)
Alberto Tobes – Director de Viticultura y Enología C.R. D.O. Ribera del Duero (+25 años en enología)
Alberto Varela – CEO Choiva Viños (+35 años en hostelería y distribución)
Alejandro Nieto – Propietario Mesón Fonte da Saude (+30 años en hostelería
Alejandro Paadín – CEO http://xn--paadn-2sa.es/ (+15 años en hostelería y eventos)
Aurelio Vázquez – Propietario Rest. Casa Aurelio (+25 años en hostelería)
Carlos Santos – Sumiller de Makro Galicia (+10 años en Makro)
Fernando de Soto – Jefe de compra de bebidas Grupo Gadisa (+35 años en la distribución)
Iván Bermúdez – Sumiller de eventos (+20 años en hostelería)
Javier Facal – Sumiller Grupo A Mundiña (+25 años en hostelería)
José Dopazo – Panel cata Rías Baixas y director comercial (+20 años en la distribución)
Juan Dorado – Sumiller Rest. El Refugio (+40 años en hostelería)
Luis Paadín – Director Guía Paadín (+30 años en hostelería y formación)
Manuel Geanini – Asesor de restaurantes y delegado Bodegas Altanza (+25 años en hostelería y distribución)
Pedro Sestayo – Profesor Restauración Xunta de Galicia (+25 años en hostelería y formación)
El grupo acumula +400 años de experiencia en producción, promoción, distribución y servicio.
Otra manera de hacer las cosas.

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