NUEVA SECCIÓN EN LA GUÍA PAADÍN 2023: LOS AROMAS DEL VINO, DE LAS MOLÉCULAS A LA COPA
Además de las nuevas notas de cata y de todas las actualizaciones (climáticas, producciones, bodegas, RE, históricos…), cada año ampliamos la Guía de Vinos de Galicia con secciones que aportan novedosa información al panorama vitivinícola gallego.
Este año dedicamos 17 páginas de la introducción a los aromas del vino, explicando cómo se desarrolla la percepción de más de 1.000 descriptores a partir de los 35 vectores aromáticos generados por los 77 compuestos odorantes identificados en el vino.
Dado que el desarrollo de aromas no depende únicamente de las moléculas presentes en el vino sino también de la temperatura, PH, acidez, alcohol, interacciones químicas entre las propias moléculas, oxidación, experiencia del propio catador… Es imposible determinar la paleta aromática de un vino a través de su análisis molecular.
Por ello, hemos cruzado la información acumulada en miles de fichas de cata de decenas de catadores que durante los últimos 13 años han catado a ciegas los vinos de Galicia para la Guía. Así, seleccionamos los 91 descriptores aromáticos más recurrentes y la tipología de vinos en las que es más habitual encontrarlos.
8 páginas distribuidas en 5 grandes familias aromáticas (frutal; floral; vegetal; especiados; tierra y animales; balsámicos y crianza). Indicamos el descriptor aromático (agrupados en subfamilias), los compuestos moleculares del producto aludido (que pueden estar o no presentes en los vinos, ya que otras combinaciones moleculares pueden resultar en aromas similares) y los estilos de vino en los que más recurrentemente se incluye ese descriptor en las fichas de cata.