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PRIMEURS DE BORDEAUX: +200 VINOS Y +30 AOCs CATADOS

Todos los años subimos hasta Francia para ver la pulsión de las regiones vitícolas. Normalmente un año vamos al Loire, otro a Champagne, otro al Rhône… Pero este año por diversas particulares hemos podido ir a Bourgogne hace un mes y estos días nos encontramos en Bordeaux con motivo de los Primeurs 2023.
Empezamos en Château Pavie (Premier Grand Cru Classé A de Saint-Émilion) probando toda su gama y vinos del grupo (incluído un excelente aceite que elaboran en Provenza), todo ello explicado por su director comercial y el enólogo. Seguimos en Château Montalbert con Le Grand Cercle des Vins de Bordeaux. Gracias a este colectivo de 124 bodegas, pudimos probar decenas de vinos de 27 AOCs bordelesas, con especial hincapié en la orilla derecha.
Tras intensas horas de cata, nos fuimos al centro de Bordeaux a conocer la añada a través de las 132 bodegas que configuran la Union des Grands Crus de Bordeaux. Decenas de vinos con especial representatividad de la orilla izquierda. Cerramos la tarde visitando Château Daugay, una bodega boutique de Saint-Émilion recientemente convertida a la Agricultura Biológica y donde, entre otras particularidades, conocimos y catamos el Merlot Blanc.
Saltamos a la orilla izquierda y entramos de lleno en Pessac-Léognan con la mítica Haut-Brion. Bodega reconocida como Premier Cru Classé en 1855 y que cuenta con el vino blanco de mayor prestigio de todo Bordeaux. Un despliegue con 15 vinos de ambas orillas y sus distintos Châteaux. Casi dos horas catando con Jean-Philippe Delmas, gerente y enólogo de esta potente bodega.
Tras ello, bajamos hasta Sauternes para reunirnos con Miguel Aguirre, director de La Tour Blanche y a quien conocí hace 5 años en una cena de Gala en Château d’Yquem. Esta bodega es también Premier Cru Classé en 1855 y la más prestigiosa con permiso de su vecina de LVMH. Más de tres horas de visita a viña, recorrido por bodega y una cata que pone los pelos de punta: Vertical de La Tour Blanche desde 2019 hasta 2009 y un “bonus track” de 1989. Tras semejante despliegue, cata de Semillon de tres suelos distintos: Arcilla, Arena y Calcáreo.
+250 vinos y +30 AOCs catadas. ¿Quién da más?

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