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RECORRIENDO LOS VIÑEDOS DEL NORTE DE SUIZA: VINOS DE LA SUIZA DE HABLA GERMANA

Con una gran dispersión entre los viñedos, la variedad más importante es la Blauburgunder (Pinot Noir), seguida por la Riesling-Sylvaner o Rivaner (Müller-Thurgau). A pesar de la confusión que pueda generar el nombre, esta última variedad no proviene del cruce de la Riesling y de la Sylvaner, sino que es un cruce de Riesling con la Madeleine Royale desarrollado en 1882 por el viverista Hermann Müller oriundo del cantón de Thurgau.
Casi un tercio de la producción anual se corresponde a las variedades blancas, mientras el 70% restante está claramente dominado por la Blauburgunder.
En el entorno de la ciudad de Zürich se pueden encontrar algunas viñas dentro de la AOC Zürichsee como la que pudimos visitar estos días de la bodega Rebwerk y que cuenta con cepas de Pinot Noir, Merlot, Zweigelt, Räuschling (variedad blanca tradicional del norte de Suiza), Gewürztraminer, Kerner y Müller-Thurgau.
Somos unos zahoríes del vino, si hay una viña en 20 km. a la redonda, allá que vamos.

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