TALLER DE ARMONÍAS: CHAMPAGNE Y JAMÓN IBÉRICO
La semana pasada impartimos un seminario sobre una de las mejores armonías del mundo:
Champagne y
Jamón Ibérico.


Como nos gusta darle vueltas a todo, no lo dejamos en una simple degustación, sino que exploramos la identidad de Champagne a través de sus uvas con vinos monovarietales
(Pinot Noir, Chardonnay, Meunier y un coupage de Arbanne, Petit Meslier y Pinot Blanc), regiones
(Vallée de la Marne, Côte de Blancs, Montagne de Reims, Côte des Bar y Vallée de l’Ardre), añadas
(2018, 2017, 2014, 2012 y 2011) y crianzas
(desde los 24 hasta más de 80 meses).




Una vez explicado Champagne, sus principales estilos y catados los vinos, pasamos a desgranar el Jamón Ibérico, explicando su rueda aromática con más de 60 aromas identificados y explorando las particularidades de cada uno de los “7 sabores del Jamón Ibérico”.
Dimos a degustar cortes de la misma pieza (un cebo de campo DOP Guijuelo) de Punta, Contra, Maza, Babilla, Jarrete y Caña (explicando también el “Alma”), y trabajamos las armonías por contraposición y concordancia con distintos champagnes en base a la rueda sensorial de cada parte del jamón.
Un taller que combinó lo teórico, práctico y lúdico a partes iguales. No hay muchos días así.