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JUMILLA: PEPITAS DE UVA DE HACE 5.000 AÑOS

Para entender el origen de la viticultura en nuestro país, es importante contextualizar sus hitos históricos. Por eso este sábado estuvimos con Emiliano Hernández, antiguo director del Museo Arqueológico de Jumilla y coordinador de las excavaciones más importantes del territorio.
De su mano, visitamos puntos estratégicos en los que se dieron lugar algunos de los hallazgos más relevantes como pepitas de uva de hace 5.000 años o pendientes íberos de 2.400 años con ornamentos vitícolas.
El primer punto de visita fue el enclave de El Prado, donde se encontraron las primeras 4 pepitas en lo que hace 5.000 años fue un poblado de chozas próximo a una laguna endorreica ya extinta. Este hecho demuestra que la gente del calcolítico ya almacenaba y consumía uvas y, probablemente, vino. Queda mucho campo por investigar, empezando por el análisis químico de las vasijas desenterradas en El Prado (4 pepitas encontradas en 1980), La Cueva del Molar (12 pepitas encontradas) o la Rambla de la Alquería (7 pepitas encontradas).
Seguidamente subimos hasta Coímbra del Barranco Ancho cuyos asentamientos íberos se mantuvieron desde el siglo V hasta el II a.n.e.. Allí visitamos las estructuras funerarias en las que aparecieron dos pendientes con racimos de uvas pertenecientes a un guerrero íbero. Era habitual el uso de madera de vid para la incineración de los difuntos, lo que asegura una prolífica viticultura anterior a la dominación romana.
Finalmente, Emiliano nos guió por el fantástico Museo Arqueológico en el que se encuentran algunas de las joyas más importantes de la cultura íbera.
La historia del vino en España está por reescribirse.

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