PRESENTACIÓN OFICIAL DE LA GUÍA PAADÍN 2025
La semana pasada fue el cénit de meses de trabajo y dedicación plena a los vinos y destilados gallegos.
Todos los años la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia supone un reto mamotrético: gestión de decenas de miles de datos, miles de fichas de cata, decenas de catadores, maquetación de 560 páginas, actualización de infografías y fotografías, edición de 1.500 ejemplares, envío de diplomas… un trabajo de casi medio año con un equipo fijo de 4 personas y un circulante de decenas de catadores y servicios externalizados.
A esto hay que sumar la presentación de la Guía que tuvo lugar la semana pasada y en la que reunimos a más de 200 mecenas y amantes del vino gallego para degustar más de 250 vinos. Como siempre, incluimos la “Mesa del Sumiller” con 35 vinos de 2009-2017 para mostrar todo el potencial de envejecimiento de las 5 DOs y e IXPs gallegas.
Todo este trabajo viene refrendado por más de 200 mecenas que anualmente apoyan económicamente este proyecto. Son personas particulares que entienden el valor de este bien colectivo que está por encima de modas y que trasciende a nuestra propia empresa. Pocas regiones del mundo tienen un libro del que se venden más de 1.000 ejemplares anualmente sin publicidad ni subvenciones.
Tras estos 6 meses de trabajo, seguiremos llevando la Guía y los vinos de la Guía por el mundo, mostrando la calidad y diversidad del territorio a algunos de los más reconocidos prescriptores nacionales e internacionales como hicimos estos días con el Master of Wine Pedro Ballesteros o la reconocida sumiller Silvia García Guijarro.
La Guía no es un concurso o una cata más, también es hacer país. Seguimos 15 años después.