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15º Aniversario de la Asociación de Sumilleres de Galicia “GALLAECIA”

El pasado lunes 2 de abril, la Asociación de Sumilleres de Galicia “GALLAECIA” nombró a los personajes Distinguidos 2012, durante la celebración del 15º aniversario.

Hay que ver cómo pasa el tiempo; la Asociación nace en un viaje de vuelta de Madrid de la final de Nariz de Oro y a propuesta de Manuel Casal (Rest. A Cabana – Bergondo)), Luis Moya (Taberna Pil-Pil – A Coruña) y yo mismo (en aquella época Viñoteca O Carro – A Coruña); más adelante junto con 9 hosteleros más de A Coruña, se constituye como asociación, primero de ámbito provincial y al año con carácter autonómico, llegando a estar integrada por 120 profesionales de toda Galicia, que durante estos 15 años han aprendido a beber vino gallego y  han enseñado a beberlo. He sido su secretario general durante 10 años, dos de descanso y en los 3 últimos ostento el cómodo cargo de vicepresidente.

Todos los Distinguidos, los actuales y los nombrados en anteriores ocasiones, son merecedores del galardón, pero en esta ocasión estoy realmente cómodo con todos los nombramientos. Todos son buenos amigos míos.

Entre otras, este galardón tiene la particularidad de no caer en el servilismo hacia los políticos. Me explico, ¿Cuántos premios similares hay qué no hayan nombrado “meritorio” a algún conselleiro, alcalde, director general, etc.?. Gallaecia en estos 15 años ha tenido 4 presidentes con sus respectivas directivas; no está escrito en los estatutos, pero de forma tácita nunca se les ha postrado pleitesía a los gobernantes. Y cómo no podía ser de otra forma, ellos nos lo han compensado ignorando nuestro trabajo y premiando a todo aquel lisonjero que les ha adulado.

¡Eche o que hai!

Distinguidos Gallaecia 2012

José Luis Cuerda Martínez  (Socio de Honor)

Por apostar abiertamente por el vino de calidad identificado con su entorno. Con su proyección internacional ayuda a que entre todos situemos el vino gallego en el Planeta Vino

Emilio Rojo Bangueses (Personaje del Vino)

Su arrolladora personalidad y proyección, no le han despegado los pies de la viña que cuida con esmero para elaborar un vino diferente, con carácter propio en un mundo de monotonías

José Emilio Vidal Cantó (Enólogo)

Por una larga trayectoria que va desde elaborar y embotellar el que seguramente fue el primer vino de calidad del actual esplendor de los vinos de Galicia, hasta ostentar el mayor palmarés de vinos galardonados.

Bodegas Vilerma (en la figura de su bodeguero: Arsenio Paz) (Bodega con tradición)

Por ser bodega pionera en apostar por las castas nobles en un mar de palomino, y mantener una impecable trayectoria sin concesiones a las modas y esnobismos.

Bodegas Algueira (en la figura de su bodeguero: Fernando González) (Bodega Meritoria)

Por su constante búsqueda de la expresión del territorio a través de sus vinos, cuidando la vid y procurando que las elaboraciones respeten el origen.

Manuel Gago Mario (periodista y profesor de la Universidad Santiago de Compostela) (Periodista)

Por compaginar como nadie las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación con una incesante labor de campo en la búsqueda de la autenticidad sin caer en espurios intereses

José Luis Carrea Valín (Artesano)

Por su profesionalidad como quesero artesano y como presidente del CR de la DOP Queixo Arzúa-Ulloa demostrando que lo artesano tiene cabida entre la industrialización internacional

Constantino Iglesias Fernández (Colaborador Infatigable)

Porque siempre que se le ha solicitado, ha puesto al servicio de todo el sector los recursos técnicos y humanos de los que dispuso. Y en estos momentos de grandes penurias, sigue trabajando de manera infatigablemente por Gallaecia y la Hostelería.

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