Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia Gallaecia 2012
El pasado martes 21 en la Casa das Campás de Pontevedra se celebró la entrega de los Diplomas de las Distinciones Gallaecia 2012 a los Destilados de Galicia.
Las Distinciones Gallaecia son un Concurso anual de Vinos y Destilados, Oficialmente Reconocido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, así como por la Xunta de Galicia. En el apartado de aguardientes y licores, en esta edición han participado 61 destilados y mediante cata ciega dos paneles de 10 expertos catadores miembros de la Asociación de Sumilleres de Galicia Gallaecia, han seleccionado estos como los mejores
En la entrega junto con los responsables de las empresas premiadas y numerosa prensa, participaron Mercedes González (Presidente de Gallaecia), José Antonio Feijoo (Presidente del CR Aguardientes y licores tradicionales de Galicia), Miguel Anxo Fernández Lores(alcalde de Pontevedra) y Luis Paadín (Vicepresidente de Gallaecia)
Entre los destilados de bagazo (hollejo de uva), nuestras aguardientes son famosas en el mundo, equiparables en calidad a las maravillosas grappas italianas y claramente de mayor calidad que los marc de champagne o de cava.
Pero no es porque seamos mejores elaboradores, que a veces sí, pero son las uvas las que marcan la diferencia. Nuestras variedades adaptadas a una climatología adversa, han desarrollado unas pieles más resistentes, eso unido a una buena acidez, junto con unos maravillosos aromas, permiten elaborar unas excelentes aguardientes.
No hay más que irse a ver botellas de aguardiente a un lineal de un hipermercado para observar la cantidad de marcas con nombres “galleguitos”. Esto es porque lo gallego vende. Pero si leemos la letra pequeña de las etiquetas, comprobaremos que a pesar de tener un nombre que hace referencia a su posible origen gallego, son productos de otras latitudes, y la mayoría de la veces son destilados procedentes de cereales, remolacha o de los excedentes de vinos de gráneles de la meseta.
También encontraremos en el mercado aguardientes con nombres gallego, elaboradas y embotelladas en empresas ubicadas en Galicia, alguna de ellas en el mismísimo Santiago de Compostela, ante esto cabe pensar que no se puede ser más gallego; pues realmente sería gallego si la materia prima fuera de aquí, pero no lo es. Y esto el consumidor no lo sabe y le hablan de tradición, dos nosos antergos, etc.. Nada, de nada de Galicia
Solo se tiene certeza de que estamos delante de un producto auténtico cuándo lleva la “contra etiqueta” del Consejo Regulador de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. Esta “tirilla” nos garantiza su autenticidad de Origen, de Calidad y Control Sanitario
Exijamos que lo que nos bebemos, las gotas para el café, o el chupito de licor café, etc., lleven la contar etiqueta del Consejo Regulador, garantía de autenticidad
Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia
(todos con contra etiqueta y el orden entre los ganadores es alfabético)
Aguardientes de Bagazo
Marca Empresa
Abadía da Cova Adegas Moure
Bouza Do Rei Bodegas Bouza Do Rei
Fillaboa Bodegas Fillaboa
Pazo de Señoráns Pazo de Señoráns
Porta Do Miño Bodegas Terras Gauda
Quinta Couselo Quinta Couselo
Terras de Lantaño Viña Cartín
Valmiñor Adegas Valmiñor
Augardentes Envellecidas
Marca Empresa
Fillaboa Bodegas Fillaboa
Martín Codax Bodegas Martín Codax
Quinta Couselo Quinta Couselo
Augardente de Herbas
Marca Empresa
Felipe Saavedra Nor-Ibérica
Licores de Herbas
Marca Empresa
Bouza Do Rei Bodegas Bouza Do Rei
Mosteiro de Xagoaza Bodegas Godeval
Valdamor Valdamor
Viña Blanca del Salnés Viña Blanca del Salnés
Licores de Café
Marca Empresa
Bouza Do Rei Bodegas Bouza Do Rei
Quenza Vitigal
Valdamor Valdamor