Blog

CATA CALIFICACIÓN DE LA COSECHA 2011 DE D.O. TORO

CATA CALIFICACIÓN DE LA COSECHA 2011 DE D.O. TORO


El pasado lunes 18 de junio tuve el honor junto con Mercedes González, presidenta de la Asociación de Sumilleres de Galicia y Alejandro López, representante de Galicia en el campeonato nacional de sumilles 2012, de ser los delegados de Galicia en la Cata de Calificación de la Denominación de Origen Toro, alli, junto con más de un centenar de profesionales del sector, determinamos la cosecha 2011 como EXCELENTE.

http://www.dotoro.com/es/noticias/330/calificacion-anada-2011-excelente/

El vínculo de Galicia con los vinos de Toro, mejor dicho, más con las uvas que con el vino, es ancestral, y allí no se cansaron de recordarnos que lo sigue siendo. No sé ahora, pero hace unos cuantos años, en vez de decir que la uva era cara, se decía “este año vienen los gallegos”, haciendo alusión a que cuando íbamos de manera masiva a comprar uva para “fortificar” nuestros vinos, se disparaba el precio de ésta.

Esos tiempos han quedado en el olvido, ahora la uva que se compra allí, se utiliza exclusivamente para vinificaciones caseras.

También quedan atrás aquellos vinos agresivos de Toro, cuando se vendimiaba por el santo y a veces con uvas sobremaduras y otras con taninos imposibles.

Hoy esto ha cambiado, y como es sabido por todos,  en  Toro se elaboran unos excelentes vinos. Diría más, siempre que no se pasen con las maderas, son de los pocos vinos con carácter propio de cuantos se elaboran en las 85 DD.OO. del Reino de España (como le llaman ahora los políticos o a lo que hasta hace poco denominaban como “este país”).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*