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Comienzan las catas del III Concurso de Vinos del Noroeste

Mañana, 7 de junio, comienzan en el Castillo de los Templarios de Ponferrada las catas de los vinos que participan en el III Concurso de Vinos del Noroeste. El jurado, compuesto una treintena de reconocidos profesionales del sector vitivinícola, catará entre mañana y el miércoles 8 cerca de 300 marcas de 17 denominaciones de origen del noroeste de España y 8 del norte de Portugal.

En concreto, en el Concurso participan todas las variedades de vinos blancos, rosados y tintos elaborados en bodegas de Castilla y León, Galicia, Asturias, País Vasco y las regiones situadas al norte del Duero en Portugal.

Como es habitual en los concursos de vino, las catas serán ciegas (botella tapada) y los catadores analizarán diversos criterios de calidad en fase visual, olfativa y en boca, valorando aspectos como la intensidad, la franqueza, la persistencia o la armonía.

De estas pruebas saldrán los ganadores de cada una de las nueve categorías que tiene este año el III Concurso de Vinos del Noroeste: vinos blancos “jóvenes”, vinos blancos envejecidos o fermentados en madera, vinos blancos de otras elaboraciones, vinos rosados, vinos tintos “jóvenes”, vinos tintos envejecidos en madera de la cosecha 2007 o posteriores, vinos tintos envejecidos en madera de la cosecha 2003 o anteriores y vinos tintos monovarietales de uva mencía.

Como novedad, este año se ha incorporado una nueva categoría para los vinos blancos de otras elaboraciones, en la que entran por primera vez los vinos de las zonas límite de la “Línea de Wagner”, como los vinos verdes de Portugal o los txakolís del País Vasco.

Los vinos que consigan las puntuaciones más altas en cada categoría recibirán el Premio de Oro Especial, igualmente se concederán medallas de oro a los mejor puntuados en cada categoría y medallas de plata a los siguientes.

Los resultados del Concurso se darán a conocer el próximo viernes 11 en una rueda de prensa que ofrecerá el alcalde de Ponferrada y presidente del III Concurso de Vinos del Noroeste, Carlos López Riesco, y el director técnico del concurso, Luis Paadín, y que convocará el jueves el Ayuntamiento del Ponferrada.

El jurado

El comité de cata del Concurso está formado por 32 sumilleres, periodistas especializados, miembros de comités de cata de los consejos reguladores, enólogos y responsables de compra de establecimientos de hostelería: Mª Isabel Mijares, Vérine, Luis Díaz, Salvador Manjón, Javier Pulido, José Luis Murcia, Margarita Lozano, Fernando Lázaro, Pedro Mario Batista, Rafael Blanco, Manuel Gago, Antonio Mª Casado, Santiago Castro, Ruth Fernández, Jesús Díez, Marisa Ribero, Alberto Tobes, José Luis Santín, Xosé Lois Sebio, Manuel Luis Carvalho, Waldo Carreira, Rubén García, Edelmiro Alba, Pablo González Ossorio, Juan Huerta, Mercedes González, Adolfo Benéitez, Miguel Ángel Benito, Susi Nistal, Antonio Raluy, Juan Manuel Terceño y Manuel Ángel Ovide.

Además, participa también como miembro del jurado el ganador del I Premio Vinos y Blogs, organizado por primera vez este año dentro del III Concurso de Vinos del Noroeste. El premiado ha sido el autor del post “Retrospectiva mirando al noroeste” del blog Mileurismo Gourmet, quedando como suplentes los autores de los post “¡Gracias por educarme alrededor de la cultura del vino!, del blog Caminar sin glúten; “Vendimia 2006, bagos, corullón”, de “O viticólogo dos bagos”; y “Zarcera” de El Pingüe.

El I Premio de Vinos y Blogs, pionero en vincular pruebas vitivinícolas y blogs, ha contado con una excelente respuesta entre los blogueros gastronómicos y con un “gran nivel” en los post, demostrando el talento que existe en la red.

El post ganador, “Retrospectiva mirando al noroeste” narra la relación del autor con el mundo del vino y la evolución de sus gustos, con un repaso por las distintas denominaciones de origen y uvas que ha ido probando en los últimos años. En un análisis que incluye tanto vinos españoles como internacionales, el Blogger habla entre otros de los vinos mencía del Bierzo y la Ribeira Sacra, de los Ribera del Duero, de los vinos del mediterráneo o de los portugueses.

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