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De qué me vale ser amigo del próximo director técnico de la D.O.CA. RIOJA

…si no puedo “fardar” de ello. En esta tesitura me encuentro desde hace un tiempo y ya no aguanto más. Sí, soy amigo del próximo responsable técnico de la Rioja.
Cuando me comentó que le habían ofrecido la posibilidad de ostentar el puesto técnico más relevante de España, lo primero que pensé es que tengo que dejar de utilizar el término pinocho para referirme a algunos vinos de la Rioja. Luego se me deslizó una sonrisa pensando en la ingente tarea que le espera. Es uno de los más cualificados catadores que conozco, y tengo numerosas experiencias vitales con él que así lo acreditan; suelo bromar diciéndole que no tengo claro si es el segundo o tercer mejor catador. Nuestra amistad me permite recurrir a él en numerosas ocasiones para que me explique conocimientos técnicos que desconozco y él, siempre de forma clara y sin prepotencia, me enseña. Esta cordial camaradería conlleva también que comparta confidencias conmigo.
Rioja produce muchos vinos pasadísimos de maderas (pinochos) y en algunos casos con marcadas brettanomyces (olor a estiércol), pero también produce los tintos más elegantes de España y la sensación de terciopelo en boca sólo la he encontrado en los Grandes Vinos de la Rioja.
Felicito a la directiva de la Rioja por su elección y creo sinceramente que mi buen amigo ……………. (a partir del día 17 será publico) le va a aportar a la D.O. Ca. una puesta a punto que en algunos casos ya venía siendo muy necesaria.
Yo seguiré “chuleando” de amigo importante y disfrutando de su amistad.

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