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DE RUTA POR LOS VIÑEDOS Y BODEGAS DEL ETNA

12009612_10206158524694565_1067550554643861520_nJornada memorable visitando algunas de las bodegas emblemáticas del Etna, sus viñedos y conociendo a su gente y gastronomía.

Desde primera hora de la mañana hemos estado probando un gran surtido de vinos, regiones y uvas:
Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Pinot Noir, Chardonnay, Malvasía, Grillo, Carricante, Cataratto, Moscato, Minnella…
Spumante, spumante rosato, bianco, rosato, rosso, bianco superiore, rosso riserva, crianza en ánforas de terracota, toneles, fermentación con almendras, vendimia tardía, passito…

Quizás me quedo con el recuerdo de tomar uvas de Nerello Mascalese de una cepa prefiloxérica (S.XVI) en terrazas situadas a los pies del Etna a 1.000 m.s.n.m.

Durante toda la ruta estuvimos acompañados magistralmente por el gran sumiller (y ya amigo) Roberto Raciti . En el cierre de jornada nos acompañaron Giuseppe Mannino (presidente del Consorzio del Etna) y Bianca Conversi (encargada de marketing y relaciones externas del Consorzio del Etna), con los que intercambiamos impresiones sobre la región en Vinimilo 2015.

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