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EXCELENTES LOS VINOS DE GARNACHAS TINTORERAS DE GALICIA

Esta es la conclusión a la que hemos llegado un total de 25 catadores que nos hemos reunido en el Aula de Cata del Club Paadín. Hemos disfrutado de los 10 vinos de garnachas tintureiras que se elaboran en Galicia. Todos diferentes, muy buenos, algunos rozaban lo sublime, no había desperdicio. No es frecuente catar diez vinos de una misma tipología (en este caso el vínculo era la denostada garnacha tintureira) y con un resultado tan satisfactorio. Los vinos no han sido seleccionados entre muchos, son simplemente todos los que se elaboran y comercializan con esta variedad mayoritariamente.

La GARNACHA TINTUREIRA, según estudios técnicos de los diferentes estamentos administrativos tiene el marchamo de “bajo potencial enológico”, los que probamos estos vinos, no lo entendemos así. Los mismos estudios otorgan la categoría de “elevado potencial enológico” a la variedad Mencía. Esto me lleva a la siguiente reflexión, creo que resultaría difícil a día de hoy encontrar en Galicia 10 vinos tintos elaborados con mencía que tengan las cuotas de calidad de estas denostadas garnachas. A lo mejor habría que revisar esos estudios, ver de dónde provenían las uvas de los ensayos y quiénes y cómo hacían las vinificaciones para llegar a estas conclusiones. Como esto no va acontecer, yo por lo de pronto tomo mis precauciones, y sin llegar a proponer una quema de manuales de viticultura, sugiero no tomar como dogma de fe lo que lo que está escrito en ellos. Recuerdo que la recomendación institucional de arranque y quema de las cepas centenarias de GARNACHA TINTUREIRA ha ocasionado una considerable pérdida inestimable de patrimonio de “Alto Pontencial Enológico”.

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