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La Asociación de Periodistas elige los Mejores Vinos y Espirituosos 2011

Los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) han elegido como cada año los Mejores Vinos y Espirituosos de España en una votación a doble vuelta en la que han tomado parte el 89% de sus miembros y en el que han tenido que decidir entre las 341 marcas propuestas en la primera fase del concurso.

Cataluña, con seis vinos y espirituosos, junto a Andalucía, con cinco se han erigido en las Comunidades Autónomas más galardonadas, a las que ha acompañado Galicia, con cuatro marcas, La Rioja y Castilla y León, con tres, Baleares, Canarias y País Vasco con dos y Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana y Navarra con una en cada caso.

Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han caído en la DOC La Rioja, con cinco, en Cava, Brandy de Jerez y Orujo de Galicia, con tres en cada caso y uno para Vinos de la Tierra de Castilla, Alicante, Ribeiro, Ribera de Duero, Binissalem, Rueda, Conca de Barberá, Penedés, Toro, Tacoronte-Acentejo, Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, Condado de Huelva, mientras tres de los productos no se encuentran acogidos a ninguna denominación.

El Premio Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino al vino más puntuado de todos ha recaído, por segundo año consecutivo, en Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2010, de Bodegas Pago del Vicario en Ciudad Real, acogido a Vinos de la Tierra de Castilla, mientras el Premio al Espumoso más votado, otorgado por el hotel Ritz, de Madrid,  ha recaído en Kripta 2006, de Cavas Agustí Torelló.

En vinos blancos sin madera hubo 44 propuestas, 40 en blancos con madera, 32 en rosados, 41 en vinos tintos de primer y segundo año, 59 en vinos tintos de más de tres años, 37 en vinos espumosos, 39 en vinos licorosos, generosos y especiales, 21 en destilados de orujo, 15 en destilados vínicos y 13 en destilados no vínicos.

Los premios se entregarán el próximo 23 de marzo en el curso de una comida de gala que se celebrará en Palma de Mallorca, en un acto organizado por las Denominaciones de Origen Binissalem y Plá y Llevant al que tienen previsto asistir, además de las autoridades baleares, la presidenta de la AEPEV, María Isabel Mijares García-Pelayo, acompañada de la Junta Directiva Nacional, además de los miembros del Comité Organizador del Premio José Luis Murcia, Luis Paadín y Marcial Pita.

Descarga la lista de premiados

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También han confirmado su asistencia algunos miembros del Comité Ejecutivo de la Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino (FIJEV), entre los que se encuentra su presidenta, Jacqueline Jansen, de Dinamarca, el norteamericano Joël B. Payne; el italiano Jean Calabrese, además del presidente de la Academia Española de Gastronomía, Rafael Anson y el crítico vitivinícola José Peñín, ambos miembros de la AEPEV.

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