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SACA DE CORCHO EN EL ALENTEJO JUNTO CON SUMILLERES DEL REINO UNIDO

Coincidiendo con los últimos días de la saca de corcho de la cosecha 2014 pudimos ser partícipes, junto con una docena de sumilleres de restaurantes estrella Michelín del Reino Unido, de este ancestral oficio. En pleno corazón del Alentejo,  los alcornocales del entorno de Coruche albergan uno de los 35 medios naturales con mayor diversidad del planeta. Lejos de urbes y carreteras, entre trinos de pájaros, zumbidos y chirridos de abejas y cigarras, destacaban los sordos golpes de la “machada” de los “cortiçeiros” descortezando los “sobreiros”, tuvimos la oportunidad de escuchar los mismos sonidos que ya hace 2000 años se oían en estos bosques.

Media docena de brigadas formadas por dos o tres operarios (los salarios más elevados del sector agrario), se desplazaban por la “Heredad do Corunheiro” a una media de 30 minutos por árbol. Todos los alcornoques eran descortezados, la última saca en esa finca fue hace 11 años. Al ser un bosque salvaje (no plantado) conviven árboles de muchas edades: desde los de menos de 20/25 años, a los que se les realizaba su primera saca (llamada “virgen” que, al igual que las segundas sacas 35/45 años,  solo se utilizará para pavimentos), hasta los ejemplares de reproducción, algunos de ellos de centenares de años.

Cuando descorches una botella, recuerda que en cada tapón de corcho hay 800 millones de células que ayudan a fijar 234 gramos de CO2.
Ha sido una fascinante experiencia. Larga vida al “Quercus Suber”.

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